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아등바등 건강챙기기

다이어트 식단 추천 꿀팁

by EddyJun 2020. 5. 6.
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머지 않아 있을 여름을 위해

슬슬 다이어트를 시작하시는 분들이

많으실 겁니다.

 

그런데 그것 아십니까?

보통 다이어트 성공에 있어서

운동은 20%정도라고합니다.

그러면 나머지 80% 무엇일까요?

바로 식단입니다.

 

아무리 열심히 운동한

많이 먹으면 소용이 없는겁니다.

 

예전에 이런 명언을 들은 적이 있습니다.

많이먹고 수영하면 건강한 하마가

많이먹고 헬스하면 건강한 돼지가

된다고 합니다.

 

우스운 이야기지만

다이어트를 실패하는 우리들에게는

쓸쓸한 말입니다.

 

오늘은 그래서 다이어트를 시작함에 있어서

가장 중요한 식단을 짜는데 있어서

좋은 식단을 추천해드리고자 합니다.

 

먼저 3 기본 영양소를 살펴보겠습니다.

 

탄수화물

탄수화물은 우리몸이 움직이는데 있어서

에너지를 공급해주는 아주 중요한 자원입니다.

 

탄수화물로 추천하는 음식은

쌀밥, 잡곡밥이 있습니다.

이외에도 가볍게 먹기 좋은

고구마나 곡물빵도 좋다고합니다.

예전에 어떤 글에서 봤었는데

코스트코의 곡물 베이글도 좋다고 합니다.

 

출처 www.japancentre.com www.simplyrecipes.com

 

단백질

사람마다 각기 다른

기초대사량을 가지고 있고

기초대사량이 높으면

평균보다 많이 먹어도

살이 찌지 않는다고 합니다.

 

그렇다면 기초대사량을 어떻게

높일 있을까요?

바로 근육입니다.

신체에 근육량이 많으면

기초대사량이 상대적으로 높다고 합니다.

 

근육을 만드는데 중요한 영양소가

바로 단백질입니다.

 

이러한 단백질을 섭취하기 좋은 음식은

가장 대표적으로 닭가슴살이 있습니다.

거의 단백질100%라고 정도로

고단백 저칼로리의 명대사입니다.

 

닭가슴살 이외에도

삶은 계란이나 두부 또한

저칼로리에 비교적 높은 단백질을

섭취할 있어서

식단으로 좋습니다.

 

또한 등푸른 생선을 통하여

단백질과 몸에 좋은 지방을

번에 섭취할 있습니다.

 

지방

지방 또한 몸에 필요합니다.

지방을 보통 안좋게

생각하시는 분들이 계시지만

지방은 체온 유지에 관여를 하며,

뇌와 신경세포를 구성하는 주요 성분으로

모든 세포막을 구성합니다. 

 

또한 정상적인 양의 복부지방은

장기보호의 역할도 합니다.

 

또한 필수지방산인 불포화지방산은

신체의 성장과 생리적 정상 기능 유지에

필요하기에

다이어트 시에도 좋은

지방 섭취가 필요합니다.

 

대표적으로

식물성지방에는

호두나 아몬드같은 견과류가 좋으며

동물성지방에는

우유와 등푸른생선이 좋습니다.

 

출처 www.irishtimes.com www.indiamart.com

 

채소

섬유질 셀룰로스

또한 건강을 위하여 섭취해주셔야합니다.

올바른 배변활동과

콜레스테롤의 개선  

몸에 건강을 위하여

식이섬유 섭취도 중요합니다.

 

따라서 먹기 쉬운

방울토마토나 오이, 양상추같은

채소가 다이어트시에

가성비 좋게 먹기 좋습니다.

 

 

출처 www.consumerreports.org

 

과일

과일에는 당도 있지만

우리 몸에 필요한 비타민도 있습니다.

 

보통 다이어트 때는 제철과일이나

사과 또는 바나나가

 1년 동안 먹기에는 괜찮습니다.

 

하지만 많이 먹을 경우

당을 많이 섭취하게 되서

칼로리가 오버될 있으니 

소량 드시는 것을 추천합니다.

 

오늘 다이어트식단을

참고하기 좋은 음식들을 소개해드렸습니다.

오늘부터 시작하여

모두들 목표로 하신 다이어트에

성공하시길 바랍니다.

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