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아등바등 건강챙기기/효능 알고 먹자

무화과 효능 및 부작용 먹는 법에 대해 알아보자

by EddyJun 2022. 10. 25.
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무화과라는 과일 혹시 아시나요?

제가 어릴 때는 교회 근처에 무화과나무가 있어서 친구들과 종종 무화과 열매를 먹던 기억이 있는데요.

한국에서 무화과가 본격적으로 유명해진 것은 카페에서 디저트에 활용이 되면서입니다.

물론 기존에 말린 무화과를 넣은 무화과 깜바뉴가 있었지만, 최근 몇 년 간, 무화과 샌드위치, 무화과 타르트, 무화과 케이크 등등 다양한 무화과 디저트가 시중에서 쏟아져 나오면서 이제는 마트에서도 무화과를 쉽게 만나볼 수 있는데요?

 

오늘은 이 무화과의 효능과 부작용 그리고 먹는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

무화과 영양성분

출처 쿡쿡TV

과일 답게 다양한 비타민군과 베타카로틴, 단백질, 당질, 식이섬유, 엽산, 인, 칼륨, 칼슘 등을 골고루 가지고 있네요.

 

그럼 효능을 알아보도록 할까요?

 

혈당조절

식이섬유가 풍부하다 보니 혈당이 흡수되는 것을 막아 당뇨를 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

요즘 20대에서도 당뇨환자가 많이 나온다고 하는데, 식사하실 때 무화과와 같이 식이섬유가 풍부한 음식을 같이 드시면 좋을 것 같네요.

 

소화 촉진

피신이라는 효소가 있다고 하는데요? 이 효소는 소화작용을 촉진한 다고 합니다. 저처럼 소화가 잘 안 되시는 분들은 무화과를 종종 드셔주면 좋을 것 같아요.

 

 

 

위장 건강

또한 폴리페놀 성분도 풍부하여 위 점막을 건강하게 회복하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

변비 예방

펙틴이 풍부하여 변비 예방에 좋다고 합니다.

 

혈관 건강

라노스테롤 성분이 혈중 콜레스테롤을 감소시키며 무화과의 하얀 즙이 피를 맑게 하고 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 혈압을 안정시켜준다고 해요.

 

사실 제가 요즘 콜레스테롤 수치와 고혈압 때문에 고민이 많았는데 무화과를 먹어봐야겠네요.

 

뼈와 치아 건강

또한 앞서 말씀드린 것처럼 칼슘과 인 성분이 많아서 뼈와 치아 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

 

피부 건강과 다이어트

열량이 기본적으로 100g 당 약 45칼로리로 낮은 칼로리로 체중 감량 시 식단으로 하기 좋습니다.

또한 비타민이 함유되어 있어 피부건강에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

부작용

간혹 무화과에 알레르기 반응이 있으신 분들이 있는데요? 알레르기는 심하면 죽음에도 이를 수 있으니 섭취 시 반응이 오는지 미리 확인하고 드시는 것을 추천합니다.

 

또한 비타민K 함량이 높아서 혈액희석제를 복용하는 사람은 조심해야 한다고 하네요.

 

보관법

보관 온도는 1도에서 5도 사이이며, 최대 5일간 보관할 수 있다고 합니다. 손질 시에는 무화과의 표면을 마른 거즈로 깨끗이 닦고, 물로 씻을 때는 물기가 무화과 속으로 스며들지 않도록 조심하고, 씻은 후 물기를 완전히 걷어야 합니다.

 

오늘 무화과에 대해서 알아보았는데요?

무화과는 껍질 채 생으로 먹어도 좋고, 빵에 크림치즈와 곁들여 먹어도 좋고, 그릭 요구르트에 꿀과 함께 버무려 먹어도 좋고, 먹을 수 있는 방법이 아주 다양합니다.

 

제철이 11월까지이니 남은 기간 동안 맛있게 무화과를 즐겨보시는 것은 어떨까요?

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